ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УХОД ЗА ЛЮДЬМИ В СТАЦИОНАРЕ И НА ДОМУ

Контакты т. 259-21-09 т. +7 (902) 971 99 38

с 8:00 до 19:00

Измерение артериального давления

Артериальным давлением (АД) называют давление, которое образуется в артериальной системе организма при сердечных сокращениях. Различают артериальное давление систолическое (максимальное) и диастолическое (минимальное) ,пульсовое. Систолическое давление - давление в момент максимального подъема пульсовой волны, возникающее вслед за систолой левого желудочка. Диастолическое давление отмечается в период диастолы сердца, во время спадения пульсовой волны. Нормальные показатели систолического артериального давления колеблются в пределах 100-125 мм рт. ст., диастолического 60-85 мм рт. ст. Максимально допустимо систолическое давление 139 мм рт. ст., а диастолическое - 89 мм рт. ст. Артериальное давление чаще всего измеряют сфигмоманометром (тонометром) с фонендоскопом. В настоящее время так же используют электронные аппараты для измерения артериального давления

Артериальное давление измеряют в плечевой артерии, в которой оно близко к давлению в аорте. Измеряют артериальное давление на левой и на правой руке. Полученные данные записывают в соответствующую документацию. .

ВНИМАНИЕ!

■ Не следует измерять артериальное давление на руке со стороны произведенной мастэктомии  (удаление молочной железы); на слабой руке после инсульта; на парализованной руке и руке, где стоит игла для внутривенного вливания.

■ Измеряют АД обычно 2-3 раза с промежутками в 1-2 минуты, воздух из манжетки выпускают каждый раз полностью.

Во время измерения артериального давления пациент должен спокойно сидеть или лежать, не разговаривать и не следить за ходом измерения (желательно, чтобы пациент спокойно посидел с наложенной манжетой в течение 5 минут). За 30 минут до измерения необходимо исключить курение и прием напитков, содержащих кофеин. Пациент располагается на удобном стуле или в кресле, рука расслаблена и опирается на поверхность стола или другой опоры. Нужно проинформировать пациента, что разговоры во время измерения, напряжение или скрещивание ног сопровождаются существенным повышением АД.

Ошибки

Чтобы не допустить ошибок при измерении артериального давления, воздух нагнетается до тех пор, пока давление в ней по показаниям манометра не превысит на 20 мм рт. ст. тот уровень, при котором перестает определяться пульсация артерии. Открывают вентиль медленно, со скоростью не более 2 мм рт. ст. за 1 секунду, выпускают воздух из манжетки. Одновременно фонендоскопом выслушивают тоны на локтевой артерии и следят за показаниями на шкале манометра. При появлении на локтевой артерии первых звуков отмечают уровень систолического давления. Затем отмечают величину диастолического давления, которое соответствует моменту резкого ослабления или полного исчезновения тонов на локтевой артерии. Возможна еще одна ошибка - при сильном нажатии головки фонендоскопа на область плечевой артерии тоны у некоторых пациентов выслушивают до нуля. В подобной ситуации не следует давить головкой фонендоскопа на область артерии, а диастолическое давление надо отметить по резкому снижению интенсивности тонов. Для получения более достоверных результатов необходимо также учитывать размер манжеты тонометра по отношению к окружности плеча. Рекомендуется использовать манжету шириной на 20% больше диаметра плеча и длиной до 30 см. Если ширина манжеты больше, результаты измерений окажутся ошибочно заниженными. Если слишком узкая - показатели окажутся завышенными.

Выполнение

ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ

1. Предупредите пациента о предстоящем исследовании за 15 минут до его начала.

2. Уточните у пациента понимание цели и хода исследования и получите его согласие на проведение.

3. Выберите правильный размер манжеты.

4. Попросите пациента лечь (если предыдущее измерение проводилось в положении “лежа”) или сесть к столу.

ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ

1. Предложите пациенту правильно положить руку: в разогнутом положении ладонью вверх. Помогите сдвинуть или снять одежду с руки.

2. Наложите манжету на обнаженное плечо пациента на 2- 3 см выше локтевого сгиба; закрепите манжету так, чтобы проходил только один палец. Центр манжеты находится над плечевой артерией. Желательно, чтобы пациент спокойно посидел с наложенной манжетой в течение 5 минут).

3. Соедините манометр с манжеткой и проверьте положение стрелки манометра относительно нулевой отметки шкалы.

4. Найдите место пульсации плечевой артерии в области локтевой ямки ,плотно поставьте на это место мембрану фонендоскопа.

5. Другой рукой закройте вентиль на “груше”, повернув его вправо; этой же рукой быстро нагнетайте в манжету воздух до тех пор, пока давление в ней не превысит 30 мм. рт. ст. - уровень, при котором исчезают тоны Короткова (или пульсация на лучевой артерии).

6. Выпускайте воздух из манжеты со скоростью 2-3 мм рт.ст. в секунду, повернув вентиль влево. Одновременно выслушивайте тоны на плечевой артерии и следите за показателями шкалы манометра: при появлении первых звуков (тоны Кроткова) “отметьте” на шкале и запомните цифру, соответствующую систолическому давлению.

7. Продолжайте выпускать воздух из манжеты, отметьте величину диастолического давления, соответствующую ослаблению или полному исчезновению тонов Короткова.

8. Сообщите пациенту результат измерения.

9. Повторите процедуру через 2-3 минуты.

ЗАВЕРШЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ

1. Данные измерения округлите до 0 или 5.

2. Протрите мембрану фонендоскопа салфеткой, смоченной спиртом.

3. Запишите данные исследования в соответствующую документацию (блокнот).

4. Вымойте руки.

МЫ НА КАРТЕ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

КОНТАКТЫ

ул. Вавилова 43

Тел.: 2592109

Тел.: 89029719938

ooodoverie2014@yandex.ru