ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УХОД ЗА ЛЮДЬМИ В СТАЦИОНАРЕ И НА ДОМУ

Контакты т. 259-21-09 т. +7 (902) 971 99 38

с 8:00 до 19:00

МЫТЬЕ БОЛЬНОГО В ПОСТЕЛИ

Общие сведения

Прежде чем взглянуть на мытье с практической точки зрения, рассмотрим, почему чистоплотность так важна.

Быть чистым - основное желание человека, чистота более приятна и для самого человека и для окружающих, так как уменьшает неприятный запах тела. Это очень существенно в больнице, где люди находятся очень близко один от другого. Чистота способствует нормальному общению больного с окружающими.

Будучи чистым, любой чувствует себя лучше, это все мы знаем по опыту. То же самое может сказать пациент, если он вымыт и одет в чистое белье. Если больной чувствует себя комфортно, он быстрее будет выздоравливать.

Чистоплотность препятствует распространению инфекции. Ослабленные люди более чувствительны к инфекции. Находясь в больнице, пациенты особенно подвержены инфекции, так как там ее много. Она будет препятствовать выздоровлению больного и может быть проблемой сама по себе.

Чистота может предотвратить последствия неконтролируемых физиологических отправлений. Остатки мочи и кала приводят к инфекции и к тому же повреждают кожу, вызывают жжение и способствуют возникновению пролежней.

Приготовления к мытью

Приготовление к мытью означает, что необходимо заранее подготовить все оборудование. Важно продумать заранее каждую мелочь.

1.Общая информация

 При подготовке к мытью лежачего больного сначала узнайте о его индивидуальных особенностях. Оцените, что больной может сделать сам, а что надо сделать для него. Самостоятельность нужно поощрять, но больной не должен испытывать мучений. Узнайте о предпочтениях больного, например, любит ли он мыть лицо мылом. Обязательно поинтересуйтесь, что хочет сам подопечный. Возможно, он чувствует себя усталым в этот день или к нему должны скоро прийти посетители. Может быть, он хочет вымыть только голову или надеть какую-нибудь особенную одежду. Больной может захотеть воспользоваться судном перед мытьем

2. Информация об особенных проблемах.

Необходимо иметь информацию о заболеваниях больного, возможно, они будут определять способ мытья. Некоторые больные нуждаются в очень осторожном передвижении из-за наличия у них специального оборудования (дренажи, трахеотомические трубки). Больным после радиоте- рапии нужно сохранять сухими участки кожи, к которым прикладывались пластины, так как кожа в этих местах подвержена воспалению. Больные со сломанной ногой, возможно, будут двигать ею только в одной плоскости. У пациента могут быть множественные боли в теле или очень чувствительные участки кожи, а может быть рана, которую потребуется перевязать. Обсудите эти проблемы с больным. При таком общении он скорее будет испытывать к вам доверие, и чувствовать себя спокойно.

3. Информация для больного

Обязательно сообщите больному, где и как будет проходить процесс мытья, и объясните почему.

4. Требуемая помощь

Заранее решите, потребуется ли для мытья больного помощь кого-нибудь еще, и позаботьтесь об этой помощи. Возможно, помощь не будет требоваться постоянно, а только на отдельных этапах (например, при поднятии или подтягивании).

5. Процесс мытья

Заранее подумайте о том, как вы собираетесь мыть больного, когда и что вам потребуется. Имейте в голове мысленную картину процесса мытья.

Окружающее пространство подготовьте так, чтобы у вас было достаточное количество места. Возможно, потребуется кое- что передвинуть, например, стулья, прикроватный столик или убрать со столика вещи.

Подготовка к мытью очень важна. Хорошая подготовка сэкономит ваше время и силы. Кроме того, больной не будет чувствовать себя комфортно, если в процессе мытья вы обнаружите, что что-то забыли, или если больной будет испытывать боль или мерзнуть.

 

КАК ЧАСТО

Не каждый больной нуждается в полном объеме помощи. Вы должны решить, какую помощь окажете больному для того, что бы он оставался чистым. Не каждый больной, прикованный к постели, нуждается в полном мытье каждый день. Ежедневная ванна в постели необходима для тяжелобольных и пациентов с недержанием мочи.

Иногда больной человек не хочет мыться регулярно или полностью. Это часто бывает с пожилыми людьми. В этом случае вы должны решить, является ли нежелание больного основательным или нет. Вы должны знать, что бывают больные, которые правильно не могут оценить степень своей чистоты. Уход за такими пациентами потребует большого внимания и заботы. При этом, вы должны постараться понять нежелание больного мыться - для этого всегда есть причина (страх боли, депрессия или слабость).

❐ Мытье тела - один раз в 7 дней.

❐ Мытье ног - ежедневно.

❐ Мытье головы - один раз в 7 дней.

❐ Стрижка ногтей - один раз в 7 дней.

❐ Интимная гигиена - ежедневно утром и вечером.

 

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

В процессе мытья обратите внимание на следующие моменты:

1. Минимальное распространение инфекции

 Начинайте и заканчивайте процедуру с мытья своих рук. Это препятствует распространению инфекции, к тому же больному очень приятно знать, что ухаживающие за ним руки чистые. Обратите внимание на грязное белье. Лучше всего принести к кровати бак, мешок или ведро, и поместить белье туда. Не кладите грязное белье на пол!

2. Правило: от «чистого» к «грязному»

Во всем, что вы делаете, вы должны двигаться от «чистого» к «грязному». Если вы касаетесь чего-то «грязного», то обязательно вымойте свои руки прежде, чем делать что-то «чистое». Мочалку, использованную для грязных участков тела, не используйте потом для чистых участков.

3. Поднимание или переворачивание

Вы должны сами решить, поднимать или переворачивать пациента. Некоторые из пациентов могут садиться, некоторые нуждаются в помощи двух человек, что бы можно было помыть нижнюю часть тела.

4. Разбрызгивание воды

Сильное разбрызгивание и расплескивание воды создают дискомфорт. Вовремя убрав в нужное место грязное белье, вы так же предупредите неудобства.

5. Особые части тела

 Некоторым частям тела уделите особое внимание. Область под грудью, подмышечные впадины, пупок, паховые складки, жировые складки, между пальцами ног - здесь может скопиться грязь, образоваться опрелости, возникнуть инфекция. Между пальцами ног просушите кожу особенно тщательно. Не забудьте вымыть больному уши.

6. Наблюдение

Во время мытья внимательно осмотрите кожу больного: места возможного образования пролежней, опрелостей, мацерации и прочие болезненные участки тела.

7. Переохлаждение

Во время мытья больного не допускайте переохлаждения. Раскрывайте только те части тела, которые нужно мыть. Вымытые немедленно укрывайте.

8. Достоинство пациента

Личное достоинство пациента всегда нужно уважать. Без необходимости не раскрывайте и не обнажайте больного. Во время мытья дверь в комнату держите закрытой, в больнице пользуйтесь околокоечными ширмами. Шутки и смех во время процедуры недопустимы.

9. Общение

Во время мытья общайтесь с больным. Пациенты с воспалениями кожи и пролежнями особенно нуждаются в успокаивающих объяснениях, в личной беседе. Когда они разговаривают, то меньше смущаются и беспокоятся. Всегда разъясняйте больному, что вы собираетесь делать и что делаете.

10. Размещение

После процедуры мытья оставьте больного в наиболее удобном положении с учетом особенностей его заболевания (инсульт с поражением какой-либо стороны, травма, наличие пролежней и т.д.). Обязательно учитывайте тяжесть его состояния. И, конечно же, личные по- желания пациента.

Нужные вещи:

1.Полотенца (3 шт.):

-одно махровое для головы;

- два небольших для тела.

2. Постельное и нательное белье.

3. Пеленки (4 шт.):

-две штуки для укутывания вымытых частей тела;

-две штуки для настилания на клеенку во время мытья.

4. Ведро или бак для грязного белья.

5. Таз для тела (2 шт., лучше больших):

-для мыльной воды;

-для чистой воды.

6. Таз для головы.

7. Таз для ног.

8. Маленький тазик для кистей рук.

9. Кувшин. 10. Клеенки (2 шт.):

- для мытья головы;

-для мытья тела.

11. Прищепка или зажим для закрепления клеенки на шее.

12. Мыло, шампунь, фен, расческа или гребешок.

13. Мочалки или «рукавички» из х/б ткани (2 шт.).

14. Ватные тампоны и вазелин (при мытье головы вставляют в уши).

15. Ватные турундочки или гигиенические палочки (для чистки ушей).

16. Ножницы и кусачки (для ногтей).

17. Необходимые лекарства и перевязочные средства (если раны и пролежни надо перевязывать в процессе мытья).

18. Питательный крем (для сухой кожи), присыпка (для влажной кожи, и для лучшего просушивания складок кожи и между пальцами ног).

19. Резиновые медицинские перчатки (2 пары):

- для мытья промежности;

- для стрижки видоизмененных ногтей. Ногти могут изменить нормальный вид в результате нарушения кровообращения в пальцах или при грибковых заболеваниях. Чтобы не подвергнуться опасности заражения грибком, лучше при любых измененных ногтях надеть перчатки.

20. Судно или утка (они могут понадобиться в процессе мытья). 21. Если в комнате холодно, то перед мытьем ее можно дополнительно обогреть. Для этого годятся безопасные обогреватели и тепловентиляторы.

 

Технология

МЫТЬЕ НОГ В ПОСТЕЛИ

Понадобятся:

- клеенка,

- таз с теплой водой,

- индивидуальное мыло и губка,

- полотенце,

- ножницы,

- перчатки.

1. Установите доброжелательные конфиденциальные отношения с пациентом.

2. Вымойте и вытрите насухо руки.

3. Наденьте перчатки.

4. Закатайте валиком матрац под колени пациента.

5. Подстелите клеенку, поставьте таз с теплой водой на сетку.

6. Вымойте в тазу ноги пациента с помощью индивидуальной губки и мыла.

7. Вытрите ноги индивидуальным полотенцем для ног.

8. Подстригите пациенту ногти.

9. Смените нательное и постельное белье.

10. Продезинфицируйте ножницы.

11. Уберите все предметы для мытья ног.

12. Снимите перчатки, вымойте и высушите руки.

 

МЫТЬЕ ГОЛОВЫ В ПОСТЕЛИ

Понадобятся:

- клеенка,

- таз с теплой водой,

- индивидуальное мыло и губка,

- полотенце,

- ножницы,

- перчатки

1. Установите доброжелательные конфиденциальные отношения с пациентом.

2. Вымойте руки, высушите их.

3. Наденьте перчатки.

4. Закатайте валиком матрац под головой пациента и застелите его клеенкой.

5. Поставьте таз на сетку, подстелите под него клеенку.

6. Намыльте голову пациента.

7. Смойте мыло теплой водой из кувшина.

8. Вытрите голову пациента полотенцем. 9. Подсушите феном волосы.

10. Расчешите волосы пациента.

11. Продезинфицируйте предметы ухода.

12. Снимите перчатки, вымойте и высушите руки.

 

ИНТИМНАЯ ГИГИЕНА ЖЕНЩИН

Понадобятся:

- лоток

- корнцанг (хирургический инструмент,возможно приобрести в аптечной сети или магазине,специализирующемся на расходных материалах для хирургии)

- салфетки

- клеенка

- пеленка

- мыло

- судно

- кувшин или кружка Эсмарха с водой (температура воды 35- 38 С)

- перчатки

- клеенка с пеленкой

Важно установить доброжелательные конфиденциальные отношения. Если пациентка самостоятельно может выполнить процедуру, предложите ей это сделать и оставьте ее наедине.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ

Подготовка к процедуре

1. Подстелите клеенку и пеленку под таз пациентке, поставьте судно (если возможно) под ее крестец на клеенку.

2. Укройте женщину простыней так, чтобы один угол был на груди, другие - прикрывали туловище.

3. Помогите женщине согнуть ноги в коленях и слегка развести их в стороны.

4. Встаньте справа от пациентки.

5. Приготовьте мыльный раствор: сделайте стружку из куска хозяйственного мыла и взбейте пену в воде.

6. Возьмите резиновую трубку от кружки Эсмарха или кувшин в левую руку, а корнцанг со смоченной в мыльном растворе марлевой салфеткой, в правую руку.

Выполнение процедуры: 1. Обработайте наружные половые органы и промежность в следующей последовательности: область лобка, наружные половые органы, промежность, область анального прохода.

2. Раздвиньте половые губы одной рукой и вымойте одну половую губу, смените салфетки.

3. Вымойте промежность в направлении от лобка к анальному отверстию.

4. Ополосните промежность пациентки в той же последовательности, как и мытье. 5. Вытрите кожу насухо в той же последовательности и направлении, меняя салфетки. 6. Вымойте, ополосните и тщательно осушите промежность и область анального отверстия пациентки.

Окончание процедуры:

1. Уберите судно и клеенку, снимите перчатки.

2. Расправьте постельное белье (при необходимости смените), укройте пациентку.

3. Вымойте и высушите руки.

ВТОРОЙ СПОСОБ (с использованием влажных салфеток)

1. Помогите пациентке принять удобное положение на спине.

2. Подстелите под ягодицы пациентки впитывающую пеленку.

3. Помогите пациентке согнуть ноги в коленях и развести их в стороны.

4. Одной салфеткой протрите паховые складки движением сверху вниз к анальной области.

5. Второй салфеткой протрите лобок и большие половые губы движением сверху вниз.

6. Третьей салфеткой протрите складку между большими и малыми половыми губами движением сверху вниз.

7. Помогите пациентке повернуться на бок.

8. Осмотрите область ягодиц и спины - это важно для выявления ранних изменений на коже.

9. Четвертой салфеткой протрите область крестца и ягодиц.

10. Пятой салфеткой протрите межягодичную складку движением сверху вниз.

 

 

 

 

 

МЫ НА КАРТЕ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

КОНТАКТЫ

ул. Вавилова 43

Тел.: 2592109

Тел.: 89029719938

ooodoverie2014@yandex.ru