ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УХОД ЗА ЛЮДЬМИ В СТАЦИОНАРЕ И НА ДОМУ

Контакты т. 259-21-09 т. +7 (902) 971 99 38

с 8:00 до 19:00

УСТРОЙСТВО КРОВАТИ ДЛЯ ЛЕЖАЧЕГО БОЛЬНОГО:

 

Кровать для больного должна отвечать определенным требованиям:

Высота спального места от пола до матраца должна быть 60 - 70 см.

Кровать необходимо оборудовать колесиками - для удобства передвижения, и подвижными головным и ножным концом.

Металлическая эмалированная конструкция облегчает санобработку.

Кровать должна иметь боковые поручни, которые можно опускать при перестилании. Кроме того, боковые поручни обеспечивают безопасность больного, предохраняют от падения и используются в качестве опоры при перемещении в кровати и вставании с нее.

Если пациент периодически встает с кровати, ее высота должна быть такой, чтобы обеспечить легкость при укладывании и вставании с нее - на уровне 45-50 см от пола до матраца. Для пользователя инвалидным креслом кровать должна находиться на одном уровне с креслом.

Кровать следует поставить так, чтобы можно было подойти к больному с двух сторон, что облегчит уход за ним. Это также позволит легко менять положение больного. Если кровать приставлена к стене, то больной почти постоянно лежит на одном боку, что может способствовать развитию односторонних отеков, пролежней и односторонней пневмонии из-за плохой вентиляции легкого.

Кровать должна быть снабжена вспомогательными устройствами для ухода за больным, которые позволяют уменьшить нагрузку на определенные части его тела.

Относительно окна кровать надо расположить так, чтобы яркий свет не бил в глаза, не мешал читать и не затруднял дневной сон, поэтому лучше всего, если больной будет лежать боком к окну.

 

ГИГИЕНА

Так как больной находится в кровати длительное время, важно сделать кровать удобной и содержать ее в чистоте.

Для больных, страдающих недержанием мочи и кала, по всей ширине кровати застилают клеенку, хорошо подогнув ее края, что предупреждает загрязнение кровати. Края простыни подворачивают под матрац, чтобы она не скатывалась и не собиралась в складки.

Подушки следует положить так, чтобы нижняя подушка (без пера) лежала прямо и выдавалась немного из-под верхней подушки. Верхняя подушка (пуховая) должна упираться в стенку кровати. На подушки надевают наволочки, на одеяло - пододеяльник.

Смену постельного белья следует проводить 1 раз в неделю после гигиенической ванны, а при необходимости и чаще - по мере загрязнения.

 

Нужные вещи.

Для оборудования кровати больного необходимо приготовить:

1. Клеенку (резиновую или из другого водонепроницаемого материала) размером 150х100 см. Клеенку кладут поверх простыни, сверху - фланелевую пеленку.

2. Постельные принадлежности:

- пододеяльники,

- наволочки,

- простыни,

- пеленки,

- одеяло (желательно легкое, так как ноги можно дополнительно прикрыть покрывалом),

- две подушки под голову,

- маленькую подушечку под шею (подушечку можно заменить валиком).

Желательно иметь 3-4 комплекта постельного белья для смены (можно использовать одноразовые материалы).

Правила перемещения больного:

 

Перед началом поднятия больного решите, как лучше всего поднять именно этого пациента. Обдумайте, сколько человек понадобится для помощи.

Чтобы правильно поднять пациента, нужно пространство. Для этого возможно понадобится изменить положение кровати и отставить в сторону другие предметы - стул, прикроватную тумбочку и прочее.

Держите под наблюдением оборудование, которое не должно быть сдвинуто. Например, капельницу или систему скелетного вытяжения.

Снимите с себя предметы, которыми можете повредить пациенту: наручные часы, кольца и т.п.

 

ПОМОЩЬ

Никогда не пытайтесь подтягивать или поднимать пациента в одиночку, если вы не вполне уверены, что можете сделать это правильно. Воспользуйтесь помощью одного или даже нескольких человек. Это может привести к некоторому ожиданию момента поднятия, но этому не надо придавать значения.

Постарайтесь организовать работу так, чтобы несколько человек, по возможности, могли работать вместе.

 Поднятие, выполненное с помощью правильных приемов, успешно с первой попытки.

 

ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА

Проверьте, как себя чувствует пациент. Объясните ему, что вы намереваетесь сделать и почему (делайте это даже тогда, когда пациент без сознания).

Скажите пациенту, что вы хотите, чтобы он сделал. Часто пациент может помочь при поднятии, но вы должны убедиться в том, что больной на самом деле помогает, а не затрудняет поднятие. Иногда лучше, чтобы пациент ничего не предпринимал.

Очень важно, чтобы больной доверял вам и понимал, что вы делаете.

Может потребоваться время не только на объяснение, но и на убеждение пациента.

 

СОВЕТЫ

По возможности не торопитесь, хотя, конечно, в некоторых случаях необходимо предпринимать немедленные меры. Даже если само поднятие проходит быстро, подготовка не должна быть поспешной. Хорошая подготовка обеспечит быстрое и успешное поднятие.

Вы не обязательно должны быть сильны, чтобы изменить положение тела пациента. При поднятии больного необходимо наклониться вперед, согнуть ноги и выпрямить спину. Поднятие нужно выполнять, используя возможности всего тела, а не только рук.

Нерешительное поднятие опасно и для вас, и для больного. Несложные, ежедневные упражнения помогут вам поддерживать себя в хорошей физической форме.

 

ГОВОРИТЕ

Перед поднятием и во время поднятия беседуйте. И пациент, и ваши помощники должны быть вовлечены в подготовку.

Убедитесь, что все они знают, на какой бок поворачивать пациента, насколько необходимо подтянуть его в кровати.

Считайте вслух перед началом поднятия, чтобы начать всем одновременно. Если поднятие необходимо повторить или продолжить, нужно снова начать считать вслух.

 

ОЦЕНКА КОМПЛЕКЦИИ

Если вместе работают два человека, то лучше, чтобы у них не было значительных различий в росте и весе.

Крупным пациентам наиболее успешную помощь окажут люди крупной комплекции. Если высоту кровати можно изменить, сделайте это. Установите ее на высоте, которая облегчит поднятие.

 

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СЕБЕ

Вы должны правильно оценивать собственные возможности и ограничения. Не старайтесь выполнить поднятие, если вы знаете, что не в состоянии сделать это должным образом.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ

Перед проведением манипуляции для безопасности освободите пространство вокруг постели от предметов (тумбочка, стулья, тапки пациента, табуретки, коврики, судно, стойка от капельницы).

При перемещении тела пациента конечность поддерживайте двумя руками: рука - под локоть и запястье; нога - под колено и голеностоп.

Голова - нельзя касаться лица. Поддерживайте голову, заводя руки под затылок. Если пациент не может удержать голову на весу, при перемещении просуньте руку под шею пациента так, чтобы ваша кисть была под плечом пациента, а его затылок оказался у вас в локтевой ямке.

При охватывании тела пациента не прижимайте к нему кончики пальцев, чтобы не причинить больному боль.

При подсовывании рук под пациента максимально вдавливайте их в матрац, чтоб причинять минимальный дискомфорт.

Спина всегда должна быть прямой. То есть: необходимо максимально выпрямить спину во всех отделах; угол наклона вперед должен быть минимален, в идеале спина перпендикулярна полу (при таком положении 10 кг давят на межпозвоночные диски как 10 кг); если спина находится по отношению к полу под углом 90 градусов то 10 кг давят на меж позвоночные диски как 100 кг и более.

 

ОБУВЬ и ОДЕЖДА

Одежда не должна стеснять движений (наклон вперед, ноги расставлены).

Обувь должна быть закрытой - это обеспечивает хороший упор ноге. Каблук должен быть устойчивым, не следует, чтобы он превышал 4-5 см. Желательно, чтобы обувь была кожаной, т.к. она легко обрабатывается, а ноги меньше потеют.

Обувь надо надевать на х/б носки, по возможности использовать и другие средства для предотвращения потения ног.

 

ОДЕЯЛО

Чтобы одеяло не мешало во время перемещения пациента, поместите его на спинке кровати в ножном конце. Для этого сложите одеяло «гармошкой» в три раза. Затем откиньте его на спинку кровати так, чтоб большая часть находилась над постелью (в случае падения одеяло упадет на постель).

Если необходимо убрать подушки из-под головы пациента, то вначале уберите нижнюю подушку, а затем, используя плечевой захват, уберите верхнюю.

 

ПОДГОТОВКА К ПОВОРОТУ НА БОК

Подготовьте пациента к повороту на бок.

 1.Уложите голову:

• ладони находятся под затылком;

•  большие пальцы должны придерживать мочки ушей;

• приподнимите голову пациента вперед;

• поверните голову в ту сторону, куда поворачиваете пациента;

• уберите руки (аккуратно, чтобы уши пациента не заворачивались), по направлению к затылку.

2. Уложите руки (руки берут за два сустава - локоть, запястье; сустав должен находиться в вашей ладони).

3. Уложите ноги (ноги берут за два сустава - голеностопный и коленный).

 

ПОВОРОТ НА БОК НА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ. «ПРОСТОЙ ПОВОРОТ».

Для того, чтобы повернуть пациента на левый бок, правую его руку положите на грудь, а правую ногу на левую. За бедро (ближе к колену) и за плечо уверенным, четким движением поверните пациента на бок на себя. Аналогичным образом можно повернуть пациента и от себя. Этот поворот часто используется для постановки судна или при необходимости поправить пеленку.

 

ПОВОРОТ НА СПИНУ ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ НА БОКУ

1. Положите ладонь на тазовую часть пациента, локоть ближе к коленной части.

2. Другой рукой придерживайте плечо пациента.

3. На счет разверните пациента за бедро.

4. На парализованную сторону переворачивать можно.

 

ПОВОРОТ НА БОК (от себя) НА ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ. «СЛОЖНЫЙ ПОВОРОТ»

1. Переместите плечи пациента на себя, используя плечевой захват.

2. Уложите руки для поворота на бок.

3. Уложите ноги для поворота на бок от себя.

4. Натягивая рубашку пациента, подсуньте руку, максимально вдавливаем в матрас (ладонь вниз), под талию пациента.

5. Разверните руку, расположив ладонь в области подвздошной кости больного.

6. Вторую руку просуньте в области подъягодичной складки пациента ладонью вниз, вдавливая в матрас, и зафиксируйте ладонь в области большого вертела.

7. Поверните пациента. Сначала выдвиньте, как на саночках вперед на себя, и затем поверните так, чтобы он оказался в центре кровати. Поворот совмещен с выдвиганием таза пациента на себя.

8. Зафиксируйте пациента, согнув верхнюю ногу в колене.

9. На парализованную сторону переворачивать нельзя

ВНИМАНИЕ!

■ Руки должны быть максимально подсунуты под пациента;

■ Практически бедра пациента лежат на ваших плечах;

■ Чем ближе тело пациента к вам, тем вам легче.

 

ПРИПОДНИМАНИЕ ПАЦИЕНТА И ПОДТЯГИВАНИЕ ЕГО К ИЗГОЛОВЬЮ КРОВАТИ (больной может помогать) .

1. Подойдите к кровати слева.

2. Одеяло откиньте полностью.

3. Попросите пациента согнуть ноги в коленях и упереться ступнями в кровать.

4. Стоя в положение «ноги на ширине плеч», упритесь коленями в край кровати. Ноги при этом слегка согнуты.

5. Левой рукой возьмите больного сзади за правую подмышку.

6. Правой рукой - с другой стороны за левую подмышку. Плечо больного лежит на боковой стороне кистевого сгиба.

7. Больной приподнимает голову и наклоняет ее вперед.

8. Команда: «Раз-два- задержать дыхание!».

9. Подтяните больного вверх. Пациент одновременно помогает, отталкиваясь ступнями от кровати.

 

СМЕНА ПОСТЕЛЬНОГО БЕЛЬЯ

 

ПЕРВЫЙ СПОСОБ

1. Поверните больного на бок, грязную простыню сверните валиком по всей длине и подсуньте под тело пациента, сильно вдавливая в матрас.

2. На освободившееся место поло- жите чистую простыню, также наполовину свернутую в валик по всей длине. Этот валик подсуньте под тело пациента, сильно вдавливая в матрас.

3. Больного поверните сначала на спину, а после этого на другой бок. Таким образом, больной оказывается на чистой простыне. Грязную простыню уберите, а чистую расправьте.

 

ВТОРОЙ СПОСОБ (пациенту запрещено двигаться)

1. Грязную простыню скатайте сверху и снизу до половины туловища больного.

2. Сверху подложите чистую простыню и расстелите ее сверху вниз.

3. Грязную простыню снизу уберите, а чистую простыню подведите сверху и полностью расправьте.

 

КАК ЧАСТО?

Смену постельного белья следует проводить один раз в неделю после гигиенической ванны, а при необходимости - по мере загрязнения.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ

Перед началом и после окончания работы с бельем и по- стельными принадлежностями обязательно вымойте руки.

Белье и постельные принадлежности нельзя взбивать и встряхивать. При необходимости работайте в маске.

Никогда не прислоняйте к себе как «чистое», так и «грязное» белье.

Для предотвращения падения белья и постельных принадлежностей на пол, располагайте их на горизонтальной поверхности.

Соблюдайте минимальное соприкосновение «чистого» и «грязного» белья.

Не дотрагивайтесь руками до своего лица.

Не производите никаких действий на весу.

 

 

МЫ НА КАРТЕ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

КОНТАКТЫ

ул. Вавилова 43

Тел.: 2592109

Тел.: 89029719938

ooodoverie2014@yandex.ru